Вместо того чтобы продолжать работу над более глобальным произведением, я опять пишу маленькую социальную трагедию. На создание данного опуса меня вдохновило, на первый взгляд, безобидное обсуждение вопроса о том, откуда в мире так много матерей-одиночек, а уж что вышло, это, как говорится, «пути вдохновения неисповедимы».
Для подчеркивания характеров, я использовал слова не из моего лексикона и не соответствующие моему мировоззрению, но используемые прототипами, так что заранее извиняюсь за возможные негативные эмоции.
Автор собственно Я
Редактор и муза Людмила Т.
Спасибо Александру, Ю.Ю. Шевчуку, Анне, Ольге и Гузель Евгеньевне за пищу для размышлений.
Письмо, водка и часики…
«Да я сегодня не один,
Кто один - идет домой.
И с ним не будет никого,
Хочешь пей, молчи да вой.
И только вера на стене,
И только дно под ней без дна,
Я наблюдаю, как во мне
Не живет она».
читать дальше
Как обычно, возвращаясь с работы, он открыл почтовый ящик. Руки, от волнения, дрожали, и ключи нервно позвякивали. Сегодняшний вечер был особенным – в ящике оказалось долгожданное письмо. Тяжело поддерживать отношения, живя в разных городах, и месяц назад он написал ей, что предлагает переехать к нему. Он вполне может обеспечить их обоих, да и о ребенке можно подумать, ведь дело подходит уже к тридцатнику, и давно пора обзавестись первенцем. Каждый вечер он проверял ящик, в надежде найти там ее ответ. И вот, свершилось. Сначала ему хотелось немедленно вскрыть письмо, но все-таки желание сделать это не в грязном подъезде, а в более торжественной обстановке заставило Диму поспешить к себе домой.
Усевшись поудобнее в кресло, он выкурил сигарету, чтобы немного успокоить нервы, и аккуратно вскрыл конверт. Письмо было достаточно длинное. Она многословно объясняла, что ей «еще рано вступать в серьезные отношения», что она «еще слишком маленькая». «Сначала надо окончить институт» иначе «это может плохо отразится на ее учебе», а о ребенке в ближайшие лет семь «не может быть и речи» и уж потом она подумает «нужно ей это или нет». Пока она «не мыслит более близких отношений» между ними, хотя и хочет, чтобы они «продолжали общаться». Он отложил письмо и закурил очередную сигарету. На лице застыла гримаса, одновременно выражающая целый букет отрицательных и печальных эмоций, и, в тоже время, не выражающая ничего. Знакомый хриплый голос из магнитофона пропел:
«Эмансипация насилует женщин,
Водкою глушит мужчин»
«Кстати о водке!»
Его взор остановился на серванте, где была заныкана бутылка. Он уже не пил несколько месяцев. Сначала, из-за любовной лихорадки, а затем от томительного ожидания чего-то хорошего. Через минуту первая рюмка проскочила в пустой желудок, обжигая пищевод.
«Хех… Еще «слишком маленькая»… Это в двадцать лет она слишком маленькая? Да я в двадцать лет и учился, и работал, и с девицами гулял, и все успевал, а она еще об учебе беспокоится…»
Прозрачной жидкостью была наполнена рюмка.
«А я, получается, должен, как дурак, сидеть и ждать, когда она соизволит решить «нужно ей это или нет»?»
Вторая рюмка проскочила уже намного легче. Сверкнул огонек, и следующая сигарета стала заполнять комнату своим едким дымом.
«А ведь все потому, что ее отец ушел от матери, когда ей было девять. Вот и она думает, что я когда-нибудь ее брошу, как папа. Наверное, она просто хочет меня проверить, хочет убедиться, что я ее не обману. Ведь где-то в глубине, ей хочется, чтобы ее любили, понимали, чтобы были вместе с ней. Она же не хочет прекращать общаться, значит, я для нее хоть что-то значу».
Третья рюмка не заставила себя долго ждать.
«Но ведь я не такой! Мне можно доверять! С чего она взяла, что я могу ее обмануть, ведь я не давал повода так думать? Может, ей мама наплела, что все мужики – козлы,
но ведь бывают и исключения! А водочка хорошо пошла…»
Рюмочка с глухим звоном опустилась на стол.
«А как она себя ведет, как будто она такая вся из себя независимая, даже не хочет, чтобы ей руку в автобусе подавали, чтобы я за нее платил. Типа, все поровну, равенство полов, как на западе. Куда же мы катимся? Вот в Европе женщины уже восхищаются – «русские мужчины даже пальто подают». Разве они там от этого счастливее стали? Неужели и у нас скоро так будет? И что мне делать?»
Он уже поднес ко рту рюмку, но тут зазвонил телефон
-Алло
-Димон, здорово!
-Привет, Санек!
-Как дела? Что голос безрадостный?
-Да так…
-Что так? Какие-то личные проблемы?
-Типа того…
-Может, поделишься? Легче станет.
-Да ничего особенного.
-Судя по голосу, что-то важное. Кто-то умер?
-Да нет. Предложил одной девице жить вместе, а она отказалась.
-И чем мотивировала?
-Что еще слишком молода и ей, видите ли, рано
-И сколько ей лет? Четырнадцать что ли?
-Да нет. Двадцатник
-Я уж испугался, что ты, на старости лет, в педофилы ударился. Двадцать говоришь…
-Да
-Да в двадцать уже давно пора. Помнишь наши двадцать?
-Помню-помню. Ей, мол, доучиться сначала надо, а уж потом она подумает
-Даже так…
-Да
-Слушай, а может на нее проще забить?
-Даже не знаю
-Да ладно! Пусть делает мозги другому, а ты же такой классный мужик! Ты достоин лучшего!
-Возможно…
-Тебе надо развлечься. Познакомится с какой-нибудь, хорошо пробитой, бабой и просто с ней потрахаться. Сразу про эту дуру забудешь и успокоишься.
-Лучше не надо…
-Да ладно! Пошли сейчас погуляем! Сразу жизнь наладится.
-Понимаешь, мне кажется, что это просто такая проверка. Тест…
-Да забей ты на эти тесты… Давай иди – собирайся!
-Она просто боится. На самом деле она хочет…
-Ну и пусть, как дура, сидит одна и хочет дальше!
-Да не дура она. Просто ее папа бросил маму, и она боится доверять…
-Так пусть боится дальше. Ты то в чем виноват?
-А вдруг я прав? Тогда ей будет больно. Она совсем замкнется. Не хочу ломать ей жизнь…
-Тогда ты сломаешь жизнь себе! Несешь какой-то пьяный бред. Алкоголизм – не шутка! Давай пошли развлекаться!
-Не хочу…
-Да ладно. Если даже ты и прав, и она вскоре соизволит жить с тобой, ты же ей ничего не скажешь, и она ничего не узнает.
-Не хочу обманывать. Совесть замучает. Хочу как лучше…
-Тогда вспомни свою бывшую жену. Ты тоже хотел как лучше… Благими намерениями вымощена дорога в ад.
-Все в молодости совершают ошибки
-А некоторые, вроде тебя, еще и в зрелости! Я тебе всегда говорил, что надо жить для себя, и тогда все будет! А ты все паришься, и ничего не выходит…
-Это же не повод мстить новому человеку за свое неудачное прошлое.
-Да, но посуди сам. Если ты сейчас перестанешь страдать фигней и сделаешь так, как я тебе говорю, то твоя «слишком молодая» особа останется у разбитого корыта. А кто в этом виноват? Разве ты? Ведь это она поставила тебя в такие условия. Сама подтолкнула. Нет, чтобы согласится и не компостировать мозги. Пусть на этом научится и со следующим поведет себя умнее.
-Я же тебе объясняю. Она боится, что я окажусь таким же подонком, как и ее отец.
-Так я и говорю, пусть боится дальше!
-А если я подожду и докажу ей, что мне можно доверять, то я смогу порвать ту цепочку негатива, которую начал ее отец. Спасу ее душу от дальнейшего распространения негатива.
-Ишь ты, миссия нашелся! Неужто стоит гробить свою жизнь на спасение чьей-то души. Такими темпами тебя самого скоро пора будет спасать. Пожалуй, я пока согласен заняться твоим спасением и готов составить тебе компанию.
-Да не надо. Не хочу никуда идти. Останусь дома.
-Ну, как знаешь. Я еще минут пятнадцать буду дома, так что, если передумаешь, я возьму тебя с собой в поход по девочкам.
-Хорошо. Пока.
Он вернулся к рюмке и залпом осушил ее. Немного отдышался и выпил еще одну. Затем сел в кресло и закурил.
«Что же получается.… Сначала мужчина бросает женщину с ребенком; конечно, он подонок, никто с этим не спорит. Затем она воспитывает дитя так, чтобы девочка уже не совершала ее ошибок, а девочка, опасаясь повторения маминых ошибок, сама провоцирует, чтобы ее кидали. Жалко, но она же не виновата, что так воспитана. А потом, если ей и удастся родить, то ребенка она воспитает еще более агрессивным и так дальше пойдет все по кругу, пока эту цепь никто не прервет».
Дима сделал затяжку и медленно выпустил дым.
«А кто ее может прервать? Только тот, у кого хватит сил и терпения. А какие на это надо силы? Где их взять? Да и нужно ли мне это? Ведь мои часики-то тикают: «тик-так, тик-так». Мое время неумолимо бежит. Мне уже через полгода тридцатник. Как там, в песне: «Нам уже за тридцать, нам уже за тридцать, еще лет тридцать и …» Если я так буду сидеть и ждать, а потом ничего не получится, то жизнь прожита зря. А часики-то тикают! Лучшие годы уже позади! Она хочет, чтобы я подождал, а часики-то тикают, по каплям унося мою жизнь. Кстати о каплях, пора бы пропустить еще рюмочку!»
Он выпил еще рюмку и пьянеющим взглядом посмотрел на бутылку.
«Да, водка, ты единственная женщина в России, которая не капает на мозги, не припирается и никогда не динамит. Только ты понимаешь, не бросаешь наедине с проблемами и помогаешь отвлечься в сложную минуту. А потом еще удивляются, почему мужчины спиваются… Юрий Юлианович, ты прав, она нас глушит, да и пусть глушит, раз такая эмансипация пошла! Лучше уж спиться, чем сидеть и ждать! И пусть часики тикают быстрее, и цирроз печени ускорит их тиканье, ведь это все же лучше, чем просто сидеть и ждать… Ждать… Это так трудно, слишком трудно… А ведь можно выпить и забыть про ожидания, про часики, про все… Надо выпить!»
Содержимое очередной рюмки попало в пищевод. Разум совсем затуманился и отключился. Завтра будет тяжелое утро. А часы на стене продолжали отсчитывать время и никакой водкой его не остановить и не изменить… Тик-так, тик-так, тик-так…
Письмо, водка и часики…
Вместо того чтобы продолжать работу над более глобальным произведением, я опять пишу маленькую социальную трагедию. На создание данного опуса меня вдохновило, на первый взгляд, безобидное обсуждение вопроса о том, откуда в мире так много матерей-одиночек, а уж что вышло, это, как говорится, «пути вдохновения неисповедимы».
Для подчеркивания характеров, я использовал слова не из моего лексикона и не соответствующие моему мировоззрению, но используемые прототипами, так что заранее извиняюсь за возможные негативные эмоции.
Автор собственно Я
Редактор и муза Людмила Т.
Спасибо Александру, Ю.Ю. Шевчуку, Анне, Ольге и Гузель Евгеньевне за пищу для размышлений.
Письмо, водка и часики…
«Да я сегодня не один,
Кто один - идет домой.
И с ним не будет никого,
Хочешь пей, молчи да вой.
И только вера на стене,
И только дно под ней без дна,
Я наблюдаю, как во мне
Не живет она».
читать дальше
Для подчеркивания характеров, я использовал слова не из моего лексикона и не соответствующие моему мировоззрению, но используемые прототипами, так что заранее извиняюсь за возможные негативные эмоции.
Автор собственно Я
Редактор и муза Людмила Т.
Спасибо Александру, Ю.Ю. Шевчуку, Анне, Ольге и Гузель Евгеньевне за пищу для размышлений.
Письмо, водка и часики…
«Да я сегодня не один,
Кто один - идет домой.
И с ним не будет никого,
Хочешь пей, молчи да вой.
И только вера на стене,
И только дно под ней без дна,
Я наблюдаю, как во мне
Не живет она».
читать дальше