Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
В 1939 году швейцарский химик Пауль-Герман Мюллер ввел в употребление ДДТ для борьбы с вредными насекомыми, за что ему и была присуждена в 1948 году нобелевская премия по физиологии и медицине. ДДТ дихлордифенилтрихлорэтан токсичен для всех без исключения насекомых. Это вещество спасло миллионы жизней – после применения ДДТ малярийный комар практически перестал существовать. Запах ДДТ не отпугивает насекомых, и они спокойно садятся на обработанные поверхности, где и погибают. Инсектицид оказался необычайно стойким: однажды опыленная поверхность в течение многих месяцев остается смертельной для насекомых. Препарат малотоксичен для человека и теплокровных животных, случаев смертельного отравления за всю историю применения ДДТ не было отмечено.

Но…. С 1950 года было зафиксировано возрастание концентрации ДДТ в тканях животных, рыб, птиц и человека. Одновременно был замечен рост заболеваемости людей гепатитом, и пневмонией. Число насекомых, невосприимчивых к препарату также резко увеличилось. Таким образом, ДДТ оказался одним из первых глобальных загрязнителей окружающей среды (4 миллионов тонн). В 1970 году применение ДДТ было запрещено. Однако совсем недавно выяснилось, что в техническом продукте, применявшимся под маркой «ДДТ» присутствует до 30% примеси различных полихлордифенилов, абсолютно безвредных для насекомых, но очень опасных для человека. Эти примеси и были причиной возникновения серьезных заболеваний, а чистый ДДТ безвреден для человека и быстро разрушается.


Комментарии
15.10.2005 в 19:52

...sMoke...
С 1950 года было зафиксировано возрастание концентрации ДДТ в тканях животных, рыб, птиц и человека. Одновременно был замечен рост заболеваемости людей гепатитом, и пневмонией.

Кошмар!.. Слов нет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail