Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
Недавно размышлял на тему появления и использования мыслей в творчестве, и пришла в голову такая ассоциация: Представим что все писатели, это химики-лаборанты, которые работают в огромной лаборатории. Вся комната уставлена шкафами, на полках которых хранятся колбы. В каждой колбе хранится какая-нибудь идея или мысль. Если писатель (то есть лаборант-химик) хочет написать книгу, он берет из шкафов несколько колб, наливает немного в стакан из каждой и смешивает с водой – вот и готова книга. Другой писатель может взять те же самые колбы и смешать в своем стакане их содержимое в другом соотношение, тогда получится книга, затрагивающая те же вопросы, но акценты расставлены по-другому. Если одну и туже колбу используют слишком часто – идея, содержащаяся в ней, исчерпывается. Чтобы колба не опустошалась полностью, но ее можно было использовать, содержимое разбавляют водой. В результате идея становится более блеклой, заезженной и разбавленной, но все-таки лучше, чем ничего. Проблема этих лаборантов в том, что сами они не могут сгенерировать идею или мысль и создать новую колбу, а количество колб ограничено, поэтому их книги, в общем, об одном и том же в разных соотношениях. К их огромному счастью, иногда к ним заходят профессора из соседней лаборатории, которые приносят новые колбы. Лаборанты сразу выстраиваются в очередь за возможность попользоваться новой колбой, так как кто раньше воспользуется новой идеей, тот больше прославится. Для тех, кому лень стоят в очереди есть и другие варианты: либо достать совсем старую и запылившуюся колбу и выдать ее содержимое за нечто новое, либо найти идеальное разбавление смеси водой и запустить его в массовое производство. Что же касается профессоров, то они и есть истинные гении, которые генерируют идеи. К сожалению, они не настолько владеют искусством смешивания и разбавления водой, поэтому их произведения весьма однобоки и основаны на какой-то одной основной масле. Иногда профессору удается создать лишь одну новую колбу за свою жизнь, но от этого они не перестают быть профессорами. Зато они создают что-то новое, а уж подбор правильной концентрации этого нового в смеси – дело многочисленных лаборантов...

Комментарии
04.12.2005 в 22:18

...sMoke...
В Цитатник! Браво! *аплодирует*

А как ты думаешь, кем лучше быть: профессором или лаборантом? ) Объективность не нужна, имха требую. Имшистого. )))
06.12.2005 в 21:56

Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
С материальной точки зрения лучше быть лаборантом - проблем меньше, а денег больше, но мне бы лично больше хотелось бы быть генератором идей, и получать удовольствие от процесса творчества, чем наживаться на гонорарах. :shy:

Все таки творческий экстаз - это супер! :angel2:
07.12.2005 в 12:06

...sMoke...
Alcest

Все таки творческий экстаз - это супер! Это да. ))

Но разве лаборанты не получают удовольствия от того же процесса раскрытия/расписывания идеи? Да и профессор, генерируя идею, может получать за это деньги и не быть бессеребренником.. Одно другому не мешает. )
07.12.2005 в 13:49

Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
Ты несомненно права. Я просто рассматривал идеалезированный крайний вариант, а реальность где-то посередине.
22.01.2006 в 23:33

Синтезировать чужие идеи может каждый, а придумать что-то, отличное от остального, сложно. Зачем напрягаться. Так ведь проще… Многие так живут и довольны. Рожденные «профессорами» не могут уняться. Вся их жизнь в придумывании идей. И пусть эта идея одна, но она их собственная. То, что делает их другими, делает их «психами»…
23.01.2006 в 18:34

Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
Animus Вот-вот, но некотрые наиболее удачные смесители тоже заслуживают внимания, но они лишь удачливые лаборанты и до психов им далеко :)
23.01.2006 в 21:43

Точно. Одно дело, правильно смешивать-однотипная работа, а другое - создавать что-то новое!
23.01.2006 в 21:51

Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
Animus Придумывать новый способ смешения - это тоже создавать что-то новое, но это уже профессор под маской лаборанта
23.01.2006 в 22:45

Но видов смешивания не так уж много. Выше головы не прыгнешь. Другое дело с идеей.
24.01.2006 в 08:51

Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
Animus Да. Лучше взлететь с одоной идеей, чем возвысится немного над толпой мешальщиков
24.01.2006 в 18:28

Что-то вроде того. Лучше быть, а не казаться
24.01.2006 в 18:46

Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
Animus Быть творцом, а не тварью
24.01.2006 в 18:51

Именно так)
17.08.2010 в 10:37

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Да-да, я примерно так же представляю себе процесс творчества)))
Хотя для меня это больше процесс расщепления атома и изменения самой его природы, нежели манипуляции с готовыми атомами.

И только потом уже химия-алхимия)))
17.08.2010 в 10:49

Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
Autumn dream
Расщепления атома - это уже ядерная физика )))
Можно сказать, что это разделение смеси веществ на отдельные компоненты и смешивание компонентов в иной пропорции :-D
17.08.2010 в 10:54

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Именно))

Мне мало химии, хочется нырнуть глубже. Иначе я боюсь, что то, что я говорю или пишу - просто плагиат: смешанные в иной пропорции чужие мысли и идеи. Поэтому когда мне нужно что-то написать, я раскалываю и препарирую даже свои убеждения, аргументы, на которых они строятся - в общем, разбираю до основания все свои представления о предмете, выворачиваю и крошу, и только потом начинаю собирать кирпичики заново - и складывать из них нечто новое :alles: В общем, когда дело заходит о словах, для меня всё трудно :laugh:
17.08.2010 в 11:05

Я стал уставать от жизни - спасибо тебе, мой разум!
Autumn dream

Высока ставишь планку. Молодец! Такое стремление достойно восхищения ;)
Все-таки подавляющее большинство современных творческих людей делают то, о чем этот пост, то есть лепят что-то из того, что уже было без какой-либо созидательной составляющей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail